Herramientas digitales y el logro de competencias en el área de ciencia, ambiente y salud en estudiantes de Educación Básica Alternativa Manuel Núñez Butrón - Juliaca, 2024 - Bernedo Villalta, Leonor Zorayda (2024)
Esta investigación examina el uso de las herramientas digitales en la educación básica alternativa, centrándose como una contribución al desarrollo de capacidades en Ciencia, Ambiente y Salud. Su objetivo es determinar cómo el uso de estas tecnologías se asocia con el logro de competencias en estas áreas en la institución de nivel avanzado Manuel Núñez Butrón en Juliaca, durante 2024. La problemática surge tras la pandemia, cuando los actores del proceso pedagógico continuaron empleando estas herramientas digitales en el aprendizaje. Se enmarca en una metodología cuantitativa y correlacional en una muestra de 135 estudiantes y su desarrollo de competencias en tres dimensiones: alfabetización digital, gestión de información y colaboración académica. Los resultados revelaron una correlación moderada y significativa entre el uso de herramientas digitales y las competencias en Ciencia, Ambiente y Salud (r = 0.503 y p = 0.035), especialmente en la dimensión de gestión de información científica (r = 0.670 y p = 0.044). Además, se encontró que la alfabetización digital es esencial para que los estudiantes comprendan y expliquen fenómenos científicos (r = 0.510 y p = 0.019), y que las herramientas colaborativas digitales mejoran sus competencias investigativas (r = 0.515 y p = 0.018). Se concluye, que el estudio de las herramientas digitales, junto con políticas educativas que promueven la capacitación docente y el acceso a tecnología, fomentan un aprendizaje más activo y crítico.