Perfil de fibra, indice de confort e indice de curvatura en Alpacas Huacaya del distrito de Corani-Carabaya - Flores Quispe, Wilfredo (2016)
Con el objetivo de determinar el diámetro medio de fibra, factor de confort e índice de curvatura en alpacas Huacaya de comunidades del distrito de Corani, provincia de Carabaya, Puno, 957 alpacas fueron muestreadas y analizadas mediante el OFDA 2000, los datos fueron procesados en un diseño bloque completo al azar bajo un arreglo factorial de 2 x 3 y las correlaciones mediante la correlación de Pearson. Los resultados muestran que el diámetro medio de fibra de alpaca fue de 21.04 ± 2.70 µ, en Quellcaya 21.28 ± 2.90 µ, Chimboya 21.52 ± 2.63 µ, Chacaconiza 19.62 ± 1.87 µ, Corani 21.34 ± 3.01 µ y 21.52 ± 2.63 µ en Isivilla (P≤ 0.05), en hembras (21.13 ± 2.64 µ) fue mayor que en machos (20.62 ± 2.95 µ) (P≤ 0.05), 19.86 ± 2.31 µ, 21.02 ± 2.62 µ y 21.88 ± 2.70 µ en alpacas de dos, tres y cuatro años, respectivamente (P≤ 0.05); el factor de confort fue de 94.52%, en Quellcaya 93.72%, Chimboya 93.90 %; Chacaconiza 97.49 %, Corani 93.09% y en Isivilla 93.60% (P≤ 0.05), para el factor sexo fueron similares (P > 0.05), 96.71%, 94.43 % y 93.04% en alpacas de dos, tres y cuatro años, respectivamente (P≤ 0.05); el índice de curvatura fue de 41.46 ± 6.94 grad/mm, en Quellcaya 41.18 ± 6.87 grad/mm, Chimboya 41.99 ± 6.65 grad/mm, Chacaconiza 43.62 ± 6.82 grad/mm, Corani 40.51 ± 6.87 grad/mm e Isivilla 38.07 ± 6.51 grad/mm (P≤ 0.05), para el factor sexo y edad fueron similares (P>0.05); las correlaciones fueron negativas y positivas. Se concluye que el factor sexo y edad, comunidad tiene efecto sobre el diámetro de fibra, la edad y comunidad tiene efecto sobre el índice de confort y solo comunidad tiene efecto sobre el índice de curvatura.