Producción agroecológica de ecotipos de quinua nativa de colores (Chenopodium quinoa Willd.) con microorganismos eficaces en el altiplano de Puno - Palao Iturregui, Luis Alfredo (2014)
Con el fin de evaluar la producción ecológica de nueve ecotipos nativos de quinua de colores (Chenopodium quinoa Willd.) utilizando dos dosis de microorganismos eficaces (EM) y prácticas agroecológicas (control de aves y uso de compost), así como evaluar su efecto en las características físicas-químicas y biológicas de los suelos, determinar los costos de producción e identificar los pigmentos de estos ecotipos, un módulo experimental se ha establecido en Illpa, ubicada en Paucarcolla, Puno, Perú, a una altitud de 3.850 metros. Los ecotipos de quinua con prácticas agroecológicas mostraron un rendimiento promedio de 1318,65 kg/ha en comparación con 857,63 kg/ha mostrados por ecotipos sin prácticas agroecológicas. La triple interacción (Ecotipos de quinua x Dosis de EM x Aplicaciones agroecológicas) ha tenido un efecto sinérgico expresado en 3 072 kg/ha de rendimiento en el ecotipo Negra Collana. Los ecotipos con prácticas agroecológicas y el uso de EM fueron significativamente más rentables y la dosis de 15% de EM con prácticas agroecológicas mostró significativos beneficios netos. En Negra Collana para la dosis de 15% el aumento fue del 61,32%, mientras que para la dosis de 10% el aumento fue del 25,27%; también se ha observado aumentos en los rendimientos de los ecotipos más bajos. El suelo del módulo experimental después del experimento mostró incrementos en materia orgánica, nitrógeno total, conductividad eléctrica, una ligera disminución de fósforo, incrementos en cationes intercambiables Ca, Mg, K, Na y en la capacidad de intercambio de cationes. También se ha encontrado incrementos significativos en las unidades formadoras de colonias de aerobios mesófilos, levaduras, mohos, lactobacillus y actinomicetos. Los pigmentos identificados en los ecotipos nativos de quinua fueron betacianinas (rojo a violeta) y betaxantinas (amarillo a naranja).