Cultura organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Puno-2022 - Escarcena Flores, Elvis Jose (2023)
El presente estudio que tiene por título: “Cultura organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores de los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Puno-2022” tiene como objetivo general: Determinar la relación entre la cultura organizacional y satisfacción laboral de los colaboradores, su diseño fue no experimental y correlacional, su población llego a estar conformada por 101 trabajadores de los distintos hoteles de tres estrellas, a quienes se les consulto, para lograr obtener la información precisa, a través de una encuesta que fue el instrumento utilizado, validados por juicio de expertos, su confiabilidad de información se determinó por el coeficiente de Alfa Cron Bach cuyo valor fue 81% sobre la cultura organizacional y 72% con respecto a la satisfacción laboral, como resultado podemos precisar que la mayor población encuestada opina ni a favor ni en contra, siendo los resultados positivos por ser una correlación de 0.533(53.3%); esto significa que la prueba estadística de correlación Rh-Spearman es una correlación moderada positiva; además el P-Valor es 0.019<0.05 representa un valor menor, la cultura organizacional tiene relación en la satisfacción laboral de los hoteles de tres estrellas de la ciudad de Puno, asimismo respecto al comportamiento de cada variable, vale decir, cultura organizacional y satisfacción laboral, en ambos casos es positivo.