Inseguridad ciudadana y riesgo social de las personas Centro Comercial Jr. Moquegua Juliaca - Puno 2018 - Luna Lino, Marilda (2019)
La “Inseguridad ciudadana y riesgo social de las personas en el Centro Comercial Jr. Moquegua, Juliaca-Puno: 2018”, fue un fenómeno social que escapa a todo control y se incrementa con el avance de la globalización del sistema mundo capitalista. En la ciudad Juliaca, hubo crecimiento de la victimización de personas por los delitos contra la propiedad, contra la vida y la salud, a la seguridad y libertad personal, cometidos por los delincuentes. El objetivo principal de la investigación, fue analizar y explicar, la inseguridad ciudadana y el riesgo social de las personas. La muestra, fue 132 personas mayores de 20 años a más, de un universo de 1500 personas del Centro Comercial Jr. Moquegua, ciudad de Juliaca (2018). Los materiales, fueron el cuestionario impreso y ficha de entrevista; método enfoque cuantitativo, observación, entrevista y el análisis inductivo-deductivo. Los resultados, fueron: 1° Los delitos contra la propiedad en la inseguridad ciudadana de las personas, mostró nivel alto de riesgo social en el Centro Comercial Jr. Moquegua de la ciudad de Juliaca; 2° los delitos contra la vida y la salud en la inseguridad ciudadana de las personas, mostró nivel medio de riesgo social en el Centro Comercial Jr. Moquegua; y 3° los delitos a la seguridad y la libertad ciudadana de las personas, mostró nivel alto de riesgo social en el Centro Comercial Jr. Moquegua. Conclusión, la inseguridad ciudadana mostró índices nivel alto, nivel medio y nivel alto de riesgo social de las personas en el Centro Comercial Jr. Moquegua, Juliaca. Esto quiere decir, qué a mayor inseguridad ciudadana percibida, mayor será el riesgo social experimentado por las personas, lo cual fue consistente con la hipótesis de investigación.