Aplicación web para el desarrollo de formación estudiantil utilizando la metodología OOHDM en la Institución Educativa Secundaria San Juan de Huatta - Chambi Mamani, Franco Enrique (2023)
La Institución Educativa “San Juan” del distrito de Huata, no contaba con un aplicativo web para el desarrollo de formación estudiantil, estableciendo un desarrollo inadecuado de aprendizaje, sobre todo bajo condiciones de COVID-19. El objetivo de la investigación fue implementar una aplicación web para mejorar el desarrollo de formación estudiantil utilizando metodología OOHDM en la I.E.S “San Juan”. EL tipo de Investigación fue cuantitativa, de tipo experimental, bajo una muestra de 139 datos, para la construcción del aplicativo web con procesamiento de diseño conceptual, navegacional, interfaz abstracta e implementación. Para la recolección de información de la variable desarrollo, se hizo un análisis de correlación de pre y post test, enfocados en tres módulos de uso, para el control de asistencia, material de apoyo y servicio de mensajería, a su vez se evaluó la calidad de usabilidad del aplicativo mediante la norma ISO/IEC25000. El análisis estadístico fue descriptivo con tablas de frecuencia y prueba de Chi cuadrado para probar la hipótesis. Como resultados se obtuvo la factibilidad de implementación del aplicativo web siendo útil para mejorar el desarrollo de formación estudiantil; construyendo la estructura de diseño, en base al procedimiento metodológico, tomando en cuenta las necesidades analíticas. Estableciendo que el Aplicativo Web comprueba el análisis estadístico comparativo en el pre y post test con diferencia significativa (p<0.05), asumiendo la aceptación de la hipótesis alterna planteada en la investigación. La calidad respecto a la usabilidad del aplicativo fue calificada como de acuerdo con 69.78% y totalmente de acuerdo con 30.22%. Concluyendo que el aplicativo web mejoró de manera significativa el desarrollo de la formación estudiantil en la Institución Educativa Secundaria San Juan de Huata.