La falta de predictibilidad de los pronunciamientos del Indecopi en materia de operaciones fraudulentas efectuadas por internet - Limache Frisancho, Raisa Verosca (2024)
El auge del uso de internet para realizar operaciones bancarias ha traído consigo un aumento en la utilización de métodos fraudulentos que buscan obtener los fondos de los usuarios de servicios financieros. En este contexto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar la problemática jurídica subyacente en la predictibilidad de los pronunciamientos del Indecopi emitidos a nivel nacional en materia de operaciones fraudulentas efectuadas por internet durante 2022 y 2023. Para ello, se determinó si los pronunciamientos del Indecopi son predictivos, y luego se comparó la legislación y la jurisprudencia peruana con las de España, Colombia y Chile, y consideró lecciones que podrían implementarse para mejorar la predictibilidad de los pronunciamientos. El enfoque de investigación es cualitativo, de tipo descriptivo, comparativo y aplicado, y las técnicas la observación documental y análisis de contenido. Los resultados demostraron que los pronunciamientos del Indecopi no son predictivos, al observarse criterios diferentes al evaluar la responsabilidad de la entidad financiera, dictar medidas correctivas e imponer sanciones. Se evidencia también que los pronunciamientos de otros países difieren a los del Indecopi, principalmente porque son resueltos en la vía judicial y las entidades financieras solo son exoneradas de responsabilidad si logran acreditar dolo, negligencia o fraude del consumidor. Se concluye que es necesario unificar criterios para mejorar la predictibilidad de las decisiones del Indecopi y se sugiere la adopción de un nuevo enfoque que se adapte al constante avance tecnológico y la creciente vulnerabilidad del usuario frente a situaciones de fraude.