Índices productivos de llamas (Lama glama) del Centro de Investigación y Producción Quimsachata INIA - Puno - Huayta Ticona, Yamilee (2022)
El estudio se realizó en el Instituto Nacional de Innovacion Agraria ILLPA - Puno del anexo Quimsachata, los objetivos fueron: Determinar los índices productivos y pesos corporales, para el estudio se utilizaron los registros de producción de llamas del periodo 2015 – 2018. La metodología es convencional para los índices productivos para cada caso y adecuación de modelos matemáticos. Los resultados muestran un Capital Promedio Anual de 1,183 llamas, la tasa de natalidad bruta de 41.25% y natalidad real con 22.31%, porcentaje de mortalidad general de 4.44%, el porcentaje de saca fue 17.93%, el porcentaje de crías logradas al destete es 95.37%, la tasa de incremento bruto fue 0.06%, la tasa de incremento real fue 0.06% y la eficiencia ganadera fue de 17.99%. El peso vivo promedio al nacimiento para llamas machos fue de 8.94±1.42 kg y para las hembras 8.73±1.49 kg existe diferencia estadística altamente significativa entre sexo, año de nacimiento, y edad de la madre (P≤0.01), el peso vivo promedio al destete ajustado a 180 días, para las llamas machos fue de 31.50±5.24 kg y para las llamas hembras 32.50±5.25 kg, encontrándose diferencia estadística altamente significativa entre sexo, año de nacimiento y edad de la madre (P≤0.01), el peso vivo promedio de las llamas ancutas macho al año de edad fue de 37.91±6.87 kg y para las llamas ancutas hembras al año de edad fue de 39.24±7.02 kg, al análisis estadístico existe diferencia altamente significativa entre sexos, año de producción (P≤0.01). En conclusión, los índices productivos y peso corporal de llamas del anexo Quimsachata presentan valores aceptables para las condiciones del altiplano.