Uso de los smartphones y las relaciones interpersonales en estudiantes de la Institución Educativa Santa Rosa, Puno - 2018 - Tristan Pacco, Yudhit Elida (2019)
La presente investigación, titulada “Uso del smartphone y las relaciones interpersonales en adolescentes de la Institución Educativa Secundaria Santa Rosa Puno 2018” tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el uso del smartphone y las relaciones interpersonales. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico teórico que corresponde a la investigación descriptiva correlacional, de diseño no experimental el método utilizado fue el hipotético deductivo asimismo el instrumento fue el cuestionario y constó con 14 ítems con respuestas múltiples preestablecidas. La muestra utilizada fue la probabilística aleatoria, comprendió a 165 estudiantes de los cinco años del nivel secundario en la institución sede del estudio. Los datos recopilados fueron procesados mediante los programas estadísticos Microsoft Excel y SPSS 21. La correlación de las variables fue de 0,275 según el coeficiente de correlación de Pearson. Así mismo, se obtuvo un p valor de 0,000. En base a dichos resultados se concluye que el uso del Smartphone se relaciona significativamente con las relaciones interpersonales de las estudiantes de la Institución Educativa Santa Rosa de Puno - 2018.