Factores asociados a la anemia ferropénica de niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Metropolitano Ilave 2023 - Choque Choque, Tania Lorena (2024)
El trabajo de investigación busca determinar los factores asociados a la anemia ferropénica en los niños de 6 a 35 meses de edad atendidos en el Centro de Salud Metropolitano Ilave 2023. Se realizó una investigación de tipo descriptivo, cuantitativo, transversal, retrospectivo de diseño correlacional. Se aplicó un cuestionario como instrumento de medición a una muestra de 57 niños que fue escogido por muestreo probabilístico de aleatoria simple. El instrumento fue un cuestionario, el mismo que fue validado por juicio de expertos cuya confiabilidad fue de 0.8 (Alfa de Crombah). Para el análisis de los datos recolectados se utilizó el programa SSPS versión 26.0, para el tratamiento estadístico se realizó con la prueba de Rho Sperman. Dentro de los resultados se hallaron que del 100% de niños evaluados el 56.1% de niños padecen de anemia leve con mayor predisposición en edades de 12 a 23 meses el factor epidemiológico más asociado a la anemia ferropénica fue el indicador de la influencia de familiares en la alimentación del niño con un porcentaje de 56.1% en donde las madres indicaron que si tienen una influencia positiva en la preparación de los alimentos para sus hijos, los factores nutricionales más asociado a la anemia ferropénica fue el indicador del cumplimiento del tratamiento de la suplementación de sulfato ferroso en donde la mayoría de las madres indicaron que no cumplen con tratamiento establecido de 6 meses, otro de los factores nutricionales con mayor influencia en la anemia ferropénica, fue el desconocimiento de los inhibidores de la absorción de hierro en un 70% de madres de niños de 6 a 35 meses. Se concluye que los factores asociados a la anemia ferropénica son las influencias familiares, el incumplimiento de la suplementación y el desconocimiento de los alimentos inhibidores de la absorción de hierro.