Influencia de los alcances tecnológicos y teóricos del diseño gráfico en la Región Puno 2021 - Apaza Mamani, Walter (2023)
La situación actual del diseño gráfico en la región Puno no es clara y precisa, sobre todo en lo que se refiere a la formación académica de los diseñadores y el uso teórico en sus creaciones gráficas. Se plantea como objetivo analizar la influencia de los alcances tecnológicos y teóricos del diseño gráfico, identificar el nivel cognitivo y el proceso gráfico tecnológico que usan los diseñadores de la región Puno, analizar el uso de los fundamentos visuales en sus diseños. El problema de investigación refiere: ¿De qué manera la formación académica y tecnológica determina el nivel de los diseñadores gráficos de la región Puno?, la hipotesis plateada: Los alcances tecnológicos y teóricos influyen adecuadamente en el diseño gráfico de la región Puno. En cuanto al método empleado en el presente proyecto, se advierte que es una investigación de enfoque cuantitativo, debido a la aplicación de instrumentos como test, encuestas, para la recolección y análisis de los datos estadísticos, de los dos primeros objetivos específicos. En los resultados destacan la actual condición formativa y cognitiva de los diseñadores, encontrándose un nivel idóneo, así como el proceso grafico tecnológico es adecuado, el uso acertado de los fundamentos visuales en la creación grafica de afiches publicitarios. Concluyendo que existe una influencia adecuada de los alcances tecnológicos y teóricos en el diseño gráfico en la región Puno.