Estilos de liderazgo y su relación con la satisfacción laboral del personal en la Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana de la Municipalidad Provincial de Puno 2017 - Quispe Mamani, Cladines Deysi (2018)
Esta investigación tiene como objetivo “Establecer la relación que existe entre los estilos de liderazgo y la satisfacción laboral del personal en la Gerencia de Desarrollo Humano y Participación Ciudadana de la Municipalidad Provincial de Puno, en el período 2017”. La investigación es de: enfoque cuantitativo, método deductivo, con un estudio de tipo descriptivo, para determinar la asociación entre las dos principales variables. Los datos cuantitativos fueron analizados a partir de técnicas estadísticas descriptivas de comparación de media y mediana, a la vez se utilizó la Prueba de independencia: Chi–Cuadrado, en una muestra de 5 funcionarios públicos y 33 servidores públicos a quienes se les aplicó instrumentos de evaluación: el cuestionario de Liderazgo Multifactorial – MLQ validado por Bass y Avolio (1990) de forma auto apreciativa y/o apreciativa y el cuestionario de Satisfacción Laboral validado por Chiang, M., Salazar, M., Huerta, P., y Núñez, A. (2008). En referencia al análisis de datos, se destaca que los Funcionarios Públicos se autocalifican como Líderes Transformacionales, y sin embargo cabe resaltar que los Servidores Públicos los califican como Líderes Transaccionales, así mismo los servidores de la GDHPC se encuentran más si en desacuerdo con su satisfacción laboral, por tal se recomienda que se implementen estrategias de liderazgo transformacional, esto con el fin de mejorar la satisfacción laboral y desempeño de los servidores públicos. Para determinar la relación, se aplicó el estadístico de prueba Chi cuadrado (Chi2), concluyendo que existe asociación entre ambas variables, a un nivel de significancia del 5% (0.05), ya que 〖Chi〗_c^2=18.48>〖Chi〗_t^2=15.51; es decir, se rechaza la hipótesis nula (H0) y se acepta la alterna (H1). Así mismo, la probabilidad p = 0.000 < 0.05 es menor al nivel de significancia 0.05.