Análisis del Empowerment en el desempeño laboral de los colaboradores del Hotel Taypikala Lago Chucuito Puno 2017 - Mamani Choque, Dianet (2017)
La presente investigación, pretende analizar el empowerment en el desempeño laboral de los colaboradores del hotel Taypikala Lago, Chucuito - Puno 2017; a través de las dimensiones del empowerment (significado, competencia, autodeterminación e impacto); la investigación es de enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo transversal, alcance descriptivo; y método deductivo. Para la recopilación de datos se utilizó la técnica de la encuesta, desarrollado a través de un cuestionario; de Spreitzer; el tipo de muestreo es no probabilístico por conveniencia, teniendo una muestra de 20 colaboradores. Estudio realizado en el Hotel Taypikala Lago de la ciudad de Chucuito, ubicado a 15 minutos de la ciudad de Puno. Los resultados obtenidos son; el empowerment del hotel Taypikala lago se tiene relevancia en las competencias (el 80% de los colaboradores están seguros que sus habilidades mejoran el desarrollo de sus actividades) e impacto (el 95% de los colaboradores están de acuerdo que pueden influir en los resultados operativos del trabajo hoy y a futuro); el desempeño laboral; destaca en conocimiento (el 79% afirma que lo más importante para su desempeño en el trabajo son las habilidades, experiencia y desarrollo profesional); en conclusión el empowerment en el desempeño laboral del hotel Taypikala se desarrolla con relevancia en competencias e impacto, este último dando paso a la implementación necesaria de un plan de mejora del empowerment dada las condiciones encontradas; el desempeño laboral se caracteriza por el conocimiento; considerando que si se trabaja adecuadamente los demás factores estudiados el empowerment mejoraría el desempeño laboral.