La influencia del marketing interno y el compromiso organizacional y sus efectos en el clima laboral de los docentes en las universidades públicas de la región de Puno del año 2023 - Duran Ponce, Grethsy Stephanie (2024)
El clima laboral en las universidades determina no sólo el bienestar de los profesores, sino también la calidad de la educación ofrecida; el marketing interno, al dar prioridad a la satisfacción y el compromiso organizativo, son factores cruciales para transformar el ambiente de trabajo. El objetivo principal fue analizar la influencia del marketing interno y el compromiso organizacional en el clima laboral; se fundamentó en tres teorías distintas; la primera por Bohnenberger, centrada en el marketing interno; la segunda, abordada por Meyer y Allen, se enfocó en el compromiso organizacional; se consideró a Litwin y Stringer para el clima laboral. La metodología fue explicativo-descriptivo, utilizando cuestionarios estructurados de 92 ítems con una escala de evaluación del 1 al 5 aplicado a la muestra probabilística de 309 docentes; con enfoque de investigación cuantitativa de diseño no experimental longitudinal; el análisis estadístico se realizó mediante la correlación de Pearson y ANOVA, revelando una asociación positiva significativa (r = 0,445**, p < 0,000). Los resultados de la prueba de hipótesis respaldaron la existencia de una influencia entre las 3 variables, con un nivel de significancia 0,01; el análisis revela que el compromiso organizacional tiene una influencia limitada en el clima laboral, con un valor beta de 0,070, lo que indica un efecto menor en comparación con el marketing interno; por otro lado, el marketing interno muestra una influencia significativa, respaldada por un valor P de 0,000. En conclusión, ambas variables influyen positivamente el 19,8 % de la variabilidad en el clima laboral.