Nivel de cumplimiento de funciones de la enfermera circulante en sala de operaciones del Hospital San Martín de Porres-Macusani-2021 - Valeriano Gutierrez, Olga Mercedes (2022)
Este estudio se efectuó con el objetivo de determinar el nivel de cumplimiento de las funciones de la enfermera circulante en sala de operaciones del Hospital San Martín de Porres-Macusani-2021, fue un estudio de carácter descriptivo de corte transversal porque se mide el cumplimiento de las funciones de la enfermera circulante en un tiempo determinado, durante las tres fases operatorias. La ejecución de este trabajo de investigación se realizó con una población de estudio conformado por 11 profesionales en enfermería quienes laboran en el servicio de quirófano. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la observación directa de tipo sombra y como instrumento se aplicó una guía de observación en las 3 fases de la programación quirúrgica donde contempla 35 ítems: 11 ítems en la fase pre operatoria, 18 ítems en la fase intra operatoria y 6 ítems en la fase post operatoria, con un valor de 1 punto a la respuesta afirmativa y 0 puntos a una respuesta negativa. Su validación fue a través de juicios de expertos y la confiabilidad se estableció con el estadístico de Alfa de Cronbach. Para el análisis e interpretación de los resultados obtenidos fueron sistematizados en el programa Excel y posterior mente para la interpretación de los datos se aplicó el Software SPSS-25, donde se llegaron a los siguientes resultados: La enfermera circulante que labora en sala de operaciones es bueno (91%), regular (9 %), así mismo en el preoperatorio es bueno (100 %), en el intra operatorio el 91% es bueno y 9 % es regular y en el post operatorio el 82 % es bueno, 18 % es regular.