Descripción, clasificación, significación e influencia en la iconografía de las llicllas del distrito de Ayapata - Carabaya - Chambi Quispe, Jonas Abimael (2019)
El presente trabajo aborda la descripción, clasificación, significación y las influencias externas en la iconografía de las llicllas del distrito de Ayapata, debido a que, en la lliclla ayapateña se expone una diversidad de diseños iconográficos que representan la cosmovisión del hombre andino. Por el contrario los efectos de la globalización y la modernidad han generado alteraciones en la dinámica cultural del hombre andino; llevando al olvido nuestros conocimientos sobre el tejido de la lliclla, que es uno de los elementos más importantes de la cultura andina. El presente proyecto de investigación se realizó en el distrito de Ayapata desde 01 abril a finales de diciembre del año 2018, Los objetivos planteados de la investigación son lo siguiente: Objetivo general: Describir, clasificar, significar e identificar influencias externas en la iconografía de las llicllas del distrito de Ayapata – Carabaya. Objetivos específicos: Describir las partes que integran la estructura de las llicllas del distrito de Ayapata – Carabaya. Describir y clasificar los diseños iconográficos representados en las llicllas del distrito de Ayapata – Carabaya. Develar y conocer el significado simbólico de los íconos contenidos en las llicllas del distrito de Ayapata – Carabaya. Identificar influencias externas en la iconografía de las llicllas del Distrito de Ayapata. La metodología aplicada en esta investigación por su naturaleza descriptiva, se realizó dentro del paradigma cualitativo, empleando técnicas como la observación participante y entrevistas. Como resultado, se ha recopilado testimonios que aluden a los cambios culturales a los procesos de modernización social y discriminación cultural. Sin embargo, la riqueza iconográfica de sus llicllas es asombroso; con un contenido diverso cuya clasificación lo realizamos en diseños antropomorfos, zoomorfos, fitomorfos, astrales, geométricos y las partes de la lliclla, materiales e insumos de elaboración, la diversidad iconográfica e influencias externas en la iconografía de la lliclla.