El derecho de accesibilidad de las personas con discapacidad en el contexto del servicio público de transporte en la ciudad de Puno: avances y desafíos - Calisaya Yapuchura, Pamela Yhosely (2024)
Esta investigación analiza la discriminación que enfrentan las personas con discapacidad en los servicios públicos, destacando la movilidad como una barrera significativa para el ejercicio de sus derechos. Centrándose en la ciudad de Puno, la investigación evalúa tanto la normativa vigente sobre la accesibilidad en el transporte público como su aplicación práctica, explorando las deficiencias entre las políticas existentes y su implementación efectiva. El objetivo fue: Analizar cómo es el tratamiento actual del derecho de accesibilidad de las personas con discapacidad en el contexto del servicio público de transporte en la ciudad de Puno. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cualitativo, el diseño fue evaluativa, además, los métodos incluyen el inductivo, el dogmático y el hermenéutico, mientras que las técnicas se basan en el análisis de contenido y entrevistas, utilizando fichas de análisis y entrevistas semiestructuradas como instrumentos. Finalmente, los resultados revelan los siguientes escenarios: (i) existe una desconexión considerable entre las leyes que promueven la accesibilidad en el transporte público y su aplicación real en Puno, (ii) la implementación de estas normativas es insuficiente, enfrentando obstáculos ambientales e interactivas que persisten en el sistema de transporte y, por último, (iii) se requieren reformas legislativas y desarrollar políticas públicas efectivas para garantizar que las personas con discapacidad disfruten de un acceso pleno y equitativo al transporte público. Concluyendo, que, el servicio de transporte en la ciudad de Puno no es accesible para las personas con discapacidad.