Las relaciones familiares y el abandono de los usuarios del Programa Pensión 65 del distrito de Pilcuyo; 2022 - Layme Valeriano, Yudith Nancy (2023)
El presente informe de investigación titulada “Las relaciones familiares y el abandono de los usuarios del programa pensión 65 del distrito de Pilcuyo – 2022”. Su objetivo fue “determinar las relaciones familiares y el abandono de los usuarios del Programa Pensión 65”. Se expuso la siguiente hipótesis; “las relaciones familiares inciden significativamente en el abandono de los usuarios del programa pensión 65”. Esta investigación es de tipo explicativo - causal; la población de estudio estuvo conformada por 1374 usuarios, las cuales constituyeron una muestra de 300. “La técnica que se utilizó fue la encuesta. Para la constatación de la hipótesis se manejó el coeficiente la Chi cuadrada”. En los resultados se evidencian de que “las relaciones familiares tuvo efecto significativo en el abandono de los usuarios del programa pensión 65 con un valor p=0,000 con la significancia de 0,05”. En cuanto al objetivo específico 1, se explicó que los tipos de relaciones familiares y el abandono moral de los usuarios tienen una relación significativa con un resultado de p=0,015 y un valor de significancia de 0,05. Así mismo para el objetivo específico 2, se determinó que los tipos de relaciones familiares y el abandono material de los usuarios tienen una relación significativa con un resultado de p=0,004 y un valor de significancia de 0,05. También se demostró que los estilos de comunicación familiar y el abandono moral de los usuarios tienen una relación significativa con un resultado de p=0,000 y un valor de significancia de 0,05. Por último, se estableció que los estilos de comunicación familiar y el abandono material en los usuarios tiene una relación significativa con un resultado de p=0,000 y un valor de significancia de 0,05.