Estudio epidemiológico de las enfermedades bucales mas prevalentes en escolares de 6 a 16 años de la Provincia de Sandia, 2013. - Quispe Pacori, Eleuterio (2015)
El objetivo fue determinar el perfil epidemiológico de las enfermedades más prevalentes de la cavidad bucal mediante los índices CPO-D y ceo-d para la caries, el Índice de Necesidad de Tratamiento Periodontal Comunitario (INTPC) para la enfermedad periodontal y el Índice de Maloclusión (IMO-OMS) para las maloclusiones, en los estudiantes de 6 a 16 años de edad de la Provincia de Sandia. Material y Métodos: El estudio fue descriptivo de corte transversal, tomándose una muestra aleatoria estratificada de 308 estudiantes. Resultados: La prevalencia de caries fue de 99,35% de la muestra total, siendo similar la prevalencia en ambos géneros de 99.35% cada uno. El promedio general del CPO-D fue 7.42 siendo mayor en el género femenino que en el masculino (7.16 y 6.92 respectivamente). El ceo-d general fue 4,18 siendo mayor en el género femenino que en el masculino (4,29 y 4,07 respectivamente). En el INTPC se encontró un 60,1% con enfermedad periodontal, siendo mayor en el género masculino con 61,1% y femenino con 59,1%. En el IMO se encontró que el 50,97% tienen maloclusión, siendo mayor en el género masculino que en el género femenino (52,6% y 49,4% respectivamente). Conclusiones: Encontramos con más prevalencia la caries (99,35%) seguido por la enfermedad periodontal (60,1%) y por último las maloclusiones (50,97%).Los datos cualitativos fueron analizados mediante la prueba estadística de chi cuadrado con nivel de confianza del 95% en la cual solo se encontró asociación estadísticamente significativa entre todos los índices y la edad (p = 0.00) mientras que en las demás relaciones no se encontraron asociaciones estadísticamente significativas