Prevalencia de anemia según determinación de los niveles de hemoglobina y hematocrito en recién nacidos a término en altura de 3,820 m.s.n.m. en el Hospital Manuel Nuñez Butrón de Puno, 2016 - Vilca Oblitas, Jhon (2017)
La anemia se considera como la disminución de los glóbulos rojos, que se expresa por la disminución de la concentración de hemoglobina o del hematocrito. Los valores hematológicos normales son diferentes de acuerdo a la edad gestacional, de la edad cronológica, altitud y otros factores. El presente estudio fue determinar la prevalencia de anemia y los niveles de hemoglobina y hematocrito en recién nacidos a término en altura en el Hospital Manuel Núñez Butrón en el 2016. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo observacional, transversal y descriptivo; el tamaño de muestra fue de 148 recién nacidos vivos; Para la recolección de los datos se revisaron las Historias clínicas de los recién nacidos a término, para el análisis de datos se empleó la hoja de cálculo de Excel 2010 y los paquetes estadísticos SPSS v.20. y Epi Info v. 6. Resultados: Ingresaron como muestra al estudio 148 recién nacidos; Se obtuvo una prevalencia de anemia de 39%. La hemoglobina en el recién nacido fue de 18.1 gr/dl (+/- 2.2) con un rango de 15.9 a 20.3 gr/dl y de hematocrito fueron 52.3% con un rango de 45.4 a 59.2%. Conclusión: No existe diferencia porcentual para hemoglobina y hematocrito del recién nacido según sexo, edad de la madre, antecedente de anemia de la madre; en cambio sí existe diferencia porcentual según tipo de parto, patología del recién nacido, patología de la madre e incompatibilidad sanguínea ABO