Cuidados de enfermería en el manejo del catéter venoso periférico, servicio de pediatría de hospitales Manuel Núñez Butrón de Puno y Carlos Monge Medrano Juliaca - 2018 - Roque Yana, Claudia Alejandra (2018)
El presente estudio tuvo por objetivo general, determinar los cuidados de Enfermería en el manejo del catéter venoso periférico en los servicios de Pediatría específicamente en el Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno y Carlos Monge Medrano Juliaca – 2018, el estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo descriptivo con diseño no experimental, de corte transversal; la población estuvo conformada por 16 profesionales de enfermería; para la recolección de datos se aplicó la técnica de observación directa e instrumento la guía de observación, que fue sometido a prueba de validación de contenido por juicio de expertos habiendo concordancia significativa y la confiabilidad mediante la prueba piloto, alcanzando un puntaje de 0.93% según Alfa de Cronbach. El procesamiento de datos se realizó con el programa SPSS versión 22. Los resultados muestran que, los cuidados de Enfermería en el manejo del catéter venoso periférico son adecuados en un 56.25% e inadecuados 43.75%; según dimensiones: Las Enfermeras, durante la inserción del catéter venoso periférico, el 62.50% presenta cuidados adecuados, 37.50% cuidados inadecuados; en el mantenimiento del catéter venoso periférico, el 56.25% realizan cuidados inadecuados, 43.75% cuidados adecuados; en el retiro del catéter venoso periférico, el 62.50% efectúan cuidados inadecuados y el 37.50% cuidados adecuados. Por lo que se concluye que los cuidados de Enfermería en el manejo del catéter venoso periférico en términos generales son adecuados.