Efectividad de la técnica de frío/vibración para la disminución del dolor durante la vacunación en niños menores de 5 años del Centro de Salud Chejoña I-3, 2023 - Limache Ccama, Yesica Nancy (2024)
La vacunación es un proceso doloroso en los niños(as) y es preciso prevenirlo. El dispositivo Buzzy® es una herramienta innovadora que tiene el efecto de disminuir el dolor a través de la frío/vibración. La presente investigación tuvo el fin de determinar la efectividad de la técnica de frío/vibración para la disminución del dolor en el proceso de vacunación en niños(as) de 6 meses a 5 años del Centro de Salud Chejoña I-3. El estudio fue experimental usando un diseño con posprueba únicamente y grupo control, la población estuvo compuesta por 248 niños(as) de 6 meses a 5 años, cuya muestra fue de 151 niños(as) que asistieron al consultorio Integrado de DIT e inmunizaciones, los que fueron elegidos por un tipo de muestreo probabilístico aleatorio sistemático. La muestra fue dividida aleatoriamente en un grupo experimental y grupo control para ambos grupos de edades. La técnica utilizada fue la observación y para la recolección de datos se utilizó la escala FLACC en niños(as) de 6 meses a 2 años 11 meses 29 días y WONG-BAKER de 3 a 5 años, los cuales cuentan con validez y confiabilidad, el procesamiento de datos fue a través del programa SPSS V27 y R2. Como resultado, en los niños(as) de 6 meses a 2 años 11 meses 29 días del GC, el 48,8% padeció dolor intenso y el 47,5% del GE sintió dolor leve; en los niños(as) de 3 a 5 años del GC, el 40% evidenció que duele mucho más, al contrario, el 51,5% del GE sintió que duele un poco. Se demostró la efectividad de la técnica frío/vibración a través de la prueba no paramétrica de Wilcoxon, en donde la diferencia entre el GC y GE evidenció una significancia de p=<0,0001, lo que está por debajo de 0.05, lo que indica que el dispositivo es efectivo y estadísticamente significativa en la disminución del dolor. Se concluye que la técnica de frío/vibración es efectiva para disminuir el nivel del dolor en los niños(as) durante la vacunación.