La satisfacción laboral y los efectos en el desempleo de los trabajadores de los gobiernos locales de la región Puno - Mayta Jara, Delvy (2014)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre la satisfacción laboral sobre el desempeño de los trabajadores de los Gobiernos Locales del Departamento de Puno. El tipo de investigación es de tipo correlacional, descriptiva, aplicada, y de campo, con un diseño no experimental. Se trabajó con un censo poblacional no probabilistica a juicio del investigador, también llamada muestra. Se empleó un cuestionario de alternativas fijas de respuesta, los cuales se sometieron a validación de expertos y la confiabilidad se determinó de la fórmula de correlación Spearman y Kendall, dando como resultado un alto grado de correlación entre Jos niveles de la satisfacción laboral y el desempeño de los trabajadores que es de 0.99, que significa que 0.9^2 = 0.81 es la proporción de varianza compartida entre ambas variables. Es decir que un 81% del desempeño de los trabajadores es debido a la satisfacción laboral, o bien, y esto es más exacto si hemos de ser estrictos, la satisfacción laboral y el desempeño de los trabajadores comparten un 81% de elementos, o lo que es lo mismo, tanto la satisfacción laboral como el desempeño de los trabajadores ponen en juego un 81% de elementos comunes. Palabras clave: Satisfacción laboral, desempefto y Municipalidades Provinciales.