Relación entre el conocimiento de procedimientos administrativos disciplinarios y el compromiso laboral de trabajadores de EsSalud Arequipa 2023 - Yana Salazar, Rolando Didi (2024)
El estudio realizado en ESSALUD Arequipa, se llevó a cabo con el propósito de abordar la necesidad de comprender el nivel de conocimiento que poseen los trabajadores de salud sobre procedimientos administrativos disciplinarios y su relación con el compromiso laboral. El objetivo general de la investigación fue establecer la relación entre el conocimiento de procedimientos administrativos disciplinarios y el compromiso laboral de los trabajadores de ESSALUD Arequipa 2023. Para ello, se empleó una metodología cuantitativa con un diseño descriptivo correlacional, utilizando un muestreo no probabilístico intencional y una muestra conformada por 100 trabajadores. Los resultados encontrados manifiestan que existe una relación significativa entre las variables estudiadas, con un coeficiente de compensación r = 0,695 y su nivel de significancia es de p = 0,00 menor al parámetro límite p < 0,05 y finalmente se llegó a la conclusión que el nivel de conocimiento es bajo con el 28 % y regular con el 39 %. Respecto al compromiso laboral, se proyecta que el nivel bajo es de 29 % y de nivel regular con el 38 % de los encuestados. En conclusión, se confirma la existencia de una relación positiva y significativa entre el conocimiento de procedimientos administrativos disciplinarios y el compromiso laboral. Sin embargo, los también hallazgos revelaron que una parte considerable de los trabajadores tiene niveles bajos o regulares en ambas variables, lo que destaca la importancia de implementar estrategias de capacitación y mejora en estos aspectos.