Valores del electrocardiograma en terneros de la raza Fleckvieh criados en altura - Huaquisto Yanapa, Rudy Yunior (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo determinar los valores electrocardiográficos en terneros Fleckvieh según sexo y edad 3 y 6 meses, criados en altura a 3,466m.de altitud. Se realizó el electrocardiograma para evaluar las ondas, segmentos e intervalos. El examen se realizó en pie, los parámetros electrocardiográficos fueron medidos a una amplitud de 1mV/cm, a una velocidad de 25 mm/seg, las derivaciones bipolares (I, II, III) y las unipolares (avL, avR y avF), la duración (seg) y amplitud (mV). La frecuencia cardiaca en lpm fue de 88.6±3.435, 81.60±5.224 para hembras de 3 y 6 meses y de 67.20±5.263, 82.20±4.919 para machos de 3 a 6 meses. El ritmo cardiaco fue rítmico y sinusal. El eje eléctrico fue de 103.80±4.324 para hembras de 3 a 6 meses respectivamente, de 107.80±2.387, 101.00±2.738 grados para machos de 3 a 6 meses respectivamente. La onda P fue de 0.056±0.032, 0.078±0.030 para hembras de 3 a 6 meses y de 0.064±0.022, 0.040±0.024 seg. Para machos de 3 a 6 meses subsecuentemente, y de 0.120±0.027, 0.14±0.042 para hembras de 3 a 6 meses y de 0.12±0.027, 0.15±0.035 mV para machos de 3 a 6 meses respectivamente. El complejo QRS fue de 0.030±0.010, 0.038±0.010 en hembras de 3 a 6 meses y de 0.034±0.008, 0.036±0.011 seg. en hembras de 3 a 6 meses subsecuentemente. La onda Q y S fue negativa en todos los casos y la onda R fue positiva que oscilo entre 0.47±0.148 a 0.50±0.136 mV para hembras y de 0.46±0.119 y 0.58±0.057 mV para machos de 3 a 6 meses respectivamente. La onda T fue de 0.150±0.007, 0.180±0.103 para hembras y de 0.160±0.082, 0.170±0.097 mV para machos de 3 a 6 meses respectivamente. El intervalo PR fue de 0.184±0.016, 0.212±0.056 para hembras, de 0.188±0.010, 0.220±0.037 para machos de 3 a 6 meses subsecuentemente. El intervalo QT fue de 0.328±0.026, 0.356±0.045 para hembras y de 0.324±0.032, 0.372±0.026 para machos de 3 a 6 meses respectivamente. El segmento PR fue de valore de 0.041 a 0.059 seg., mientras que el segmento ST mostro valores de 0.096 a 0.104 seg. Se concluye que existe diferencia significativa (P<0.05) para la edad, referente a la frecuencia cardiaca, onda P, complejo QRS, onda S, onda T, intervalo PR, intervalo QT, y segmento ST.