Fundamentos jurídicos y estructura óptima del contrato de autorización de uso de terreno superficial para la actividad minera en el Perú - Mamani Mamani, Wilmer (2024)
La presente investigación tiene como objeto de estudio el acuerdo previo entre el propietario del terreno superficial y el titular minero, que en la mayoría de los casos se formaliza a través de contratos que constituye derechos reales sobre dicho terreno. El problema de investigación surge porque estos contratos no son idóneos para la actividad minera, ya que la regulación de los derechos reales no otorga los atributos necesarios para esta industria. Además, la actividad minera atraviesa distintas etapas y procesos que requieren diferentes derechos sobre el terreno superficial. Por lo tanto, esta investigación se ha planteado para determinar los fundamentos jurídicos que respalden la elaboración óptima del contrato de autorización de uso de terreno superficial para la actividad minera. Para ello, se ha evaluado la idoneidad jurídica de los contratos civiles empleados para obtener la autorización del terreno superficial, se han desarrollado los presupuestos jurídicos, legales y doctrinales en la elaboración del contrato, y se ha fundamentado la necesidad de fortalecer la seguridad jurídica del mismo. La metodología empleada fue un enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada, utilizando métodos descriptivo, analítico, interpretativo y dogmático, en un tipo de investigación teórica, pura y descriptiva. Finalmente, la investigación concluye que los contratos utilizados son insuficientes y, debido a la necesidad de regular las actividades mineras, terminan siendo contratos innominados. Por lo tanto, se subraya la necesidad de elaborar un contrato que constituya distintos derechos reales y los adecue a las necesidades de la actividad minera. Además, se requiere la participación del Estado en la apertura de canales de participación ciudadana en la formulación del contrato, con el fin de reforzar la seguridad jurídica. Como resultado de la investigación, se propone un contrato modelo y estructurado, denominada “Contrato de Autorización de Uso de Terreno Superficial para la Actividad Minera”.