Relación entre la eficacia de sentencias contencioso-administrativas y la actualización del registro en el AIRHSP de los docentes cesantes de la DREP - Calcina Murillo, Luis Albert (2023)
El presente estudio aborda la problemática de los docentes cesantes de la Dirección Regional de Educación de Puno, ya que pese a que cuentan con sentencias judiciales favorables, de hace años atrás, que ordenan el pago continuo mensual de la “Bonificación Especial por Preparación de Clases y Evaluación” conforme lo dispone el artículo 48° de la Ley N°24029 -Ley del Profesorado, modificada por Ley N°25212, en la actualidad dicho mandato judicial no se hace efectivo; surgiendo una serie de dificultades, siendo una de ellas la actualización del registro en el “Aplicativo Informático del Registro Centralizado de Planillas y de Datos de los Recursos Humanos del Sector Público”. Es en ese sentido se tiene como Objetivo general: Analizar la relación que existe entre la eficacia de sentencias contencioso-administrativas y la actualización del registro en el AIRHSP, sobre casos de inclusión en planilla de la BONESP recalculada, de docentes cesantes de la DREP. Y para tal efecto la metodología a emplearse será el enfoque mixto, diseño no experimental de tipo transversal – correlacional, los métodos de: observación, medición, análisis de contenido y estudio de casos; las técnicas empleadas serán el fichaje y la entrevista; y los instrumentos: la ficha de observación, análisis de contenido, estudio de casos y el cuestionario. Finalmente, como resultado se tiene que existe relación entre la actualización del registro en el AIRHSP y la eficacia de sentencias judiciales contencioso-administrativas, en vista que mientras no se realice una correcta actualización del registro en el AIRHSP las sentencias emitidas en el Segundo Juzgado civil de Puno - 2017 no serán eficaces.