Proceso histórico de las flotas de embarcaciones mayores en el Lago Titicaca - Chura Flores, Juan Carlos (2022)
La investigación explica los acontecimientos del proceso histórico de las naves de hierro que surcaron el Lago Titicaca, objetivo general; explica la administración de la Flota Peruana de Embarcaciones Mayores en el Lago Titicaca desde sus inicios a la actualidad. La metodología, es un estudio de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), de tipo no experimental o básico, el diseño fue documental, en base a evidencias y fuentes históricas diversas como; fuentes escritas, materiales, fotográficas e iconográficas. La muestra se trabajó con 78 estudiantes y 12 docentes de la Facultad de Ciencias de la Educación de la UNA-Puno. Los resultados indican que el inicio de importantes viajes, se realizó con la administración del presidente Ramón Castilla. Asimismo, el transporte de pasajeros y carga fue útil y necesario, ya que existían intercambios con Bolivia, Puno-Guaqui, debido a que era más económico que viajar por tierra. También se encontró que la Peruvian Corporation se dedicaba exclusivamente al mantenimiento y operación del transporte de pasajeros y carga. Posteriormente, el gobierno de Juan Velasco Alvarado, no pudo administrar la mantención y puesta en operaciones de la gran flota naviera peruana. Finalmente se encontró que la conciencia histórica de los docentes y estudiantes, respecto a los grandes barcos, es moderada. Se llegó a la conclusión, de que los principales hechos de la Flota Peruana de Grandes Embarcaciones, están relacionados con tres hechos: a) inicios de grandes embarcaciones, b) concesión de la flota a la Corporación Peruana, c) nacionalización por parte del gobierno de Juan Velasco Alvarado.