Creencias de autoeficacia y tipo de mente matemática en la resolución de problemas numéricos en estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui aplicación - Puno - Leon Vilca, Luz Marina (2018)
La presente investigación se titula: Creencias de Autoeficacia y tipo de Mente matemática en la resolución de problemas numéricos en estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Aplicación - Puno, cuyo objetivo general es determinar el tipo de relación entre las creencias de autoeficacia y tipo de mente matemática evidenciados durante la resolución de problemas de matemática en los estudiantes del tercer grado de la Institución Educativa Secundaria José Carlos Mariátegui Aplicación - Puno. Metodológicamente la investigación es de tipo no experimental y el diseño de investigación que corresponde al descriptivo correlacional la muestra poblacional de estudio está conformado por dos secciones que son 68 estudiantes del tercero A y B para esto se les proporciono una escala de Likert con el instrumento correspondiente la encuesta de 12 preguntas de la misma manera para la segunda variable de tipo de mente matemática (Analítico, Geométrico, Armónico) mediante la técnica del examen y con el instrumento de la prueba escrita que consta de 12 preguntas. Los resultados de la investigación evidencian las siguientes conclusiones en creencias de autoeficacia y tipo de mente matemática durante la resolución de problemas de matemática luego de aplicar los datos son el 35% tienen regular grado de confianza, así mismo en el tipo de mente matemática se obtuvo un resultado 44% tienen mente geométrica, en el nivel de desempeño se obtuvo el 41% tienen regular desempeño durante la resolución de problemas de matemática. Finalmente, los resultados obtenidos entre las creencias de autoeficacia y tipo de mente matemática en la resolución de problemas de matemática es positiva y moderada esto quiere decir que no hay una fuerte relación entre las dos variables.