El derecho a la reparación integral a la comunidad de Condoraque por la contaminación del pasivo ambiental minero Regina Palca 11 - Cahuana Salas, Enma Luz (2020)
Esta investigación tuvo como finalidad analizar y explicar sobre el uso de la categoría de la reparación integral desarrollado por la Corte Interamericana de Derechos Humanos, a su vez, si la aplicación de la misma garantiza la reparación de derechos humanos vulnerados por el pasivo ambiental minero Regina Palca 11 en la comunidad de Condoraque. En tal sentido, la pregunta que surgió es ¿Cómo la categoría de reparación integral desarrollado según la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos puede ser utilizado para remediar los efectos o impactos que se producen y derivan del pasivo ambiental minero Regina Palca 11 en la comunidad de Condoraque? El objetivo general residió en analizar si la categoría de reparación integral desarrollado según la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos puede ser utilizado para remediar los efectos o impactos que se producen y derivan del pasivo ambiental minero Regina Palca 11 en la comunidad de Condoraque. La metodología empleada consistió: enfoque: cualitativo; método: observación documental; técnicas: análisis de contenido y documental, e, instrumentos: ficha de bibliográfica y ficha de resumen. Los resultados más relevantes fueron que la reparación integral es una categoría aplicable para casos o situaciones de vulneración de derechos humanos, en este caso, el pasivo ambiental minero Regina Palca 11 tuvo impacto en el aire, suelo, flora, salud de las personas y medio ambiente, por ende, la mencionada categoría garantiza la remediación de los derechos vulnerados con el pasivo ambiental mencionado; y finalmente, la conclusión del trabajo consistió en: se ha establecido que la reparación integral desarrollada por la Corte Interamericana de Derechos Humanos sirve para remediar los daños ocasionados por el pasivo ambiental minero Regina Palca 11 en la comunidad de Condoraque, ya que la afectación producida no se limita únicamente al ámbito material sino que tiene implicancias en la cultura, la salud, el medio ambiente, entre otros, por esa razón, la reparación debe darse de forma integral.