Oferta de financiamiento en el mercado de capitales para las Empresas Industriales de la región Puno - Arredondo Mamani, Janet Eduarda (2010)
La investigación fue para analizar la oferta de financiamiento del mercado de capitales y su incidencia en el desarrollo financiero de las empresas industriales de la Región de Puno, los objetivos específicos para lograr este análisis fueron: 1) Describir las características y funcionamiento del mercado de capitales y su efecto en la oferta de financiamiento. 2) Analizar el efecto del costo y estructura de capital, así como los niveles de endeudamiento, en el desarrollo financiero de las empresas industriales de la Región de Puno y 3) Proponer alternativas accesibles de financiamiento en el mercado de capitales, para las empresas industriales de la Región de Puno. En los métodos, se procedió a descomponer los factores que intervienen en el acceso al financiamiento en el mercado de capitales, por parte de los empresarios, la recolección de datos se efectuó realizando observaciones y recopilando datos, utilizando para ello instrumentos de registro manual y hojas de cálculo electrónicas, con archivos independientes en función a tipo de empresa, los mismos que fueron la base para el cálculo financiero y el respectivo procesamiento, resumen y sistematización, se aplicaron entrevistas a la muestra de las empresas para conocer sus características, se analizaron sus respectivas estados financieros para conocer su estructura y costo de capital, así como sus niveles de endeudamiento. Para el procesamiento de datos se utilizaron herramientas e instrumentos aplicados en estadística, tablas, gráficos y cuadros. Asimismo se utilizaron indicadores financieros, y el software estadístico SPSS, para ordenar la data por intervalos de frecuencia y obtener cuadros y gráficos. Obteniendo los siguientes resultados y conclusiones: El mercado de capitales oferta financiamiento a través de instrumentos de renta fija y renta variable; con los cuales una empresa podrá participar como emisor de estos valores, sin embargo la emisión e inscripción de valores por sí solo no garantiza que la empresa vaya a obtener los fondos que demanda. En el análisis de la situación financiera de las empresas objeto de la muestra, se observó que para financiarse un 43% de las empresas han obtenido fondos mayores a S/. 714061.00. Un 43% de empresas tiene un nivel de deuda entre S/. 205000.00 - S/. 304999.99. Por otra parte un 34% de las empresas, posee un nivel entre 40% y 59% de patrimonio como parte de su estructura de capital. esta situación influye directamente en los niveles bajos de rentabilidad tanto para el inversionista como para el empresario, debido a estos factores las empresas industriales de la región de Puno, resultan poco atractivas desde el punto de vista del inversionista, y por ende tienen limitaciones para desarrollarse financieramente, e ingresar al mercado de capitales. Para propiciar el acceso al mercado de capitales el emisor de títulos debe reunir tres características para acceder al mercado de valores, entre las que se destaca el tener el perfil adecuado como para convencer a los inversionistas que le entreguen sus recursos. Flexibilizar requisitos de emisión de instrumentos de corto plazo. Conocer algunos programas que cuentan con financiamiento internacional para el apoyo a la mediana empresa interesada en financiarse a través del mercado de valores. Y fortalecer el manejo financiero de las empresas industriales en términos de liquidez, rentabilidad y riesgo, a través del uso de herramientas financieras.