Niveles séricos sanguineos de Ceftazidima en alpacas adultas de la raza huacaya - Tuero Alpaca, Hussein Paul (2017)
El presente trabajo de investigación se ejecutó en el CIP “Carolina” administrada por la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano ubicado en el distrito de Puno Perú, de la Región del mismo nombre a una altitud de 3824 metros. El fármaco en experimentación fue la Ceftazidima de 1 g. que pertenece al grupo de la tercera generación de las Cefalosporinas; la dosis utilizada fue de 30 mg/kg inducida por vía intramuscular profunda. Se utilizaron para el experimento 12 alpacas divididos en dos grupos de 6 animales, machos y hembras de dos años de edad; la toma de muestras para el monitoreo del antibiótico fue diferentes tiempos a partir de la muestra 0, 30 min., 1, 2, 4, 6, 8 horas. La toma de muestras fue por la vena yugular. Para la determinación de las concentraciones séricas se utilizó el Método Microbiológico de Difusión en placa el cual determino los siguientes resultados: el tiempo de concentración sérica sanguínea inicial y máxima a los 30 minutos con una concentración de 36.34±11.98 y 48±15.62 µg/ml; el tiempo de concentración final fue a las 6 horas con una concentración de 6.3±1.84 y 4.88±2.59 µg/mL en alpacas machos y hembras respectivamente; al análisis estadístico la concentración sérica sanguínea para las variables edad y tiempo es significativo (P ≤ 0.05). Se concluye que la Ceftazidima en la alpaca macho y hembras tiene un comportamiento similar en el tiempo y con una variabilidad de concentración en el tiempo.