Efecto de la Sincronización y Resincronización de Celo Sobre la Preñez en Vacas Brown Swiss Utlizando Progestágenos en la Estación Experimental Agraria Illpa - Ancco Condori, Elvis (2015)
El estudio se realizó en la Estación Experimental Agraria Illpa, del Instituto Nacional de Innovación Agraria - INIA – Puno; con el objetivo de determinar el porcentaje de preñez a la sincronización de celo y resincronización de celo de vacas que retornen en celo con IATF y el análisis de los costos del mismo en vacas Brown Swiss. Para la sincronización de celo se seleccionaron 45 vacas multíparas en producción en condiciones ginecológicas y aparente actividad ovárica normal para lo cual los animales fueron asignados a uno de los tratamientos en estudio: T1(n=15) donde se aplicó un dispositivo intravaginal DIB®(1 g)+Benzoato de estradiol(BE) (2 mg) el día 0, el día 7 se retiró el dispositivo y se inyectó Cloprostenol 500 ug, el día 8 se inyecto 1 mg de Benzoato de estradiol (BE) la IATF se realizó a las 48-56 h de retirado del dispositivo; en el T2(n=15) se aplicó un implante subcutáneo Crestar® (Norgestomet) de 3 mg mas una solución inyectable de 2 ml (Norgestomet 3mg + Valerato de estradiol 5 mg), el día 9 se retiró el implante y se inyectó Folligon® 500 UI, la IATF se realizó a las 48-56 h de retirado del implante; y un grupo control (n=15) con inseminación artificial a celo natural previa observación de celo por un periodo de 24 días. Mientras que para la resincronizacion de celo se emplearon vacas que no preñaron a la primera IATF tanto en el T1 y T2 donde se reutilizó el dispositivo intravaginal DIB® en asociación con BE y PGF2α y esta se realizó después 40 días después de la primera IATF. Los resultados obtenidos fueron del 60, 46.67 y 75% de preñez a la IATF para los tratamientos 1,2 y control respectivamente, los resultados fueron analizados con la prueba de Ji cuadrado siendo diferentes (P≤0.05). Mientras que en la resincronización de celo se obtuvo un 80% de preñez (4/5) en el T1 y del 42.86 %(3/7) en el T2. En total 13 vacas preñaron del T1(n=15) y 10 vacas del T2(n=15) y 6 vacas en el grupo Control (n=15). Los costos por tratamiento/vaca preñada a la sincronización de celo fue de: S/. 137.60, S/. 151.50 y S/. 88.00 para los tratamientos T1, T2 y control respectivamente; mientras que en la resincronizacion de celo tanto en el T1 y T2 el costo fue de S/.97.60 por vaca preñada. Se concluye que los protocolos para sincronizar y resincronizar celos permiten incrementar los porcentajes de preñez en vacas Brown Swiss en un tiempo Corto