Sistema de control interno y su influencia en el proceso de contratación de obras de la municipalidad provincial de Chucuito - Juli, periodos 2015 – 2016 - Musaja Mamani, Alex Wilson (2017)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el Sistema de Control Interno influye en el cumplimiento de metas y objetivos del proceso de contrataciones en la Municipalidad Provincial Chucuito - Juli, Periodos 2015 – 2016. La problemática percibida fue en el proceso de contrataciones de obras, por lo cual se tiene como objetivo analizar las metas en el proceso de contratación de obras, presupuesto asignado para los proyectos, entre algunos aspectos relevantes para llegar a las conclusiones correspondientes. El tipo de investigación que se aplico es “no experimental”, para lo cual se utilizó los siguientes métodos; analítico, deductivo y descriptivo. La muestra es el total de trabajadores de las oficinas encuestadas, Para ello se ha formulado y aplicado cuestionarios, donde se concluye que el conocimiento de directivas de control interno, POI, PEI, es ignorada por los trabajadores, puesto que más del 50% desconocen estos documentos y sobre la ejecución del presupuesto en los años 2015 – 2016, fueron de 71.36% y 77.83% evidenciando una deficiente ejecución del presupuesto en obras. Por los tanto se concluye que existen diversos factores o limitaciones para la mejora de la implementación del sistema de control interno en la entidad, generando el incumplimiento de metas y objetivos en la contratación de obras. En ese sentido en el presente trabajo se propone dar pautas básicas para la adecuación y aplicación del sistema de control interno; con la finalidad que sirva como herramienta de mejora de la gestión a través del reforzamiento de control interno y presentar nuevos enfoques de planificación y ejecución en los procesos de contratación de obras.