Optimización de la programación en fase de expediente técnico con el Sistema de Gestión Basado en la Localización (LBMS) en proyectos de edificaciones de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno - Hancco Cayllahua, Irenio Juvenal (2023)
La presente investigación tuvo como propósito optimizar la programación existente del expediente técnico en proyectos de edificaciones de la Universidad Nacional del Altiplano aplicando el Sistema de Gestión Basado en la Localización (LBMS), así mismo se consideró dos tipos de proyectos de edificaciones como son: proyectos no repetitivos y proyectos repetitivos, en la que se planteó 03 alternativas de programación con el Sistema de Gestión Basado en la Localización (LBMS). La investigación es de carácter descriptivo, con diseño no experimental. La población son los proyectos a nivel de expediente técnico de la Universidad Nacional del Altiplano - Puno, de donde se tomó la muestra de manera no probabilística, conformada por 02 proyectos de edificaciones. Los resultados obtenidos indican que, sí es posible aplicar el Sistema de Gestión Basado en la Localización a nivel de expediente técnico como alternativa de programación en proyectos no repetitivos y proyectos repetitivos. Llegando a la conclusión de que al aplicar el Sistema de Gestión Basado en la Localización se logra optimizar en tiempo y costo en proyectos no repetitivos y proyectos no repetitivos.