El nivel de comprensión oral de los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Inicial N° 1150 “Las Casuarinas” de la ciudad de Juliaca, 2014 - Paricahua Laura, Yudith (2014)
El trabajo de investigación titulado: “EL NIVEL DE COMPRENSIÓN ORAL DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DE 3 Y 4 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA INICIAL N° 1150 “LAS CASUARINAS” DE LA CIUDAD DE JULIACA, DURANTE EL AÑO ESCOLAR 2014”; cuyo objetivo es identificar el nivel de comprensión oral de los niños y niñas de 3 y 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 1150 “Las Casuarinas” de la ciudad de Juliaca. Metodológicamente, la investigación es de tipo descriptivo diagnóstico; la población estuvo constituida por 16 niños y niñas de 3 y 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 1150 “Las Casuarinas”, matriculados al año escolar 2014, y la muestra por 7 niños y9 niñas. A quienes se les suministró un instrumento de 14 indicadores para medir la variable comprensión oral. Para evidenciar el nivel de comprensión oral se utilizó la estadística descriptiva como el cuadro de frecuencias, la media aritmética y gráficos estadísticos. Los resultados de la investigación evidencian las siguientes conclusiones: el nivel comprensión oral de los niños y niñas de 3 y 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 1150 “Las Casuarinas” de la ciudad de Juliaca, se encuentra en logro previsto y en proceso con 40.8% y 49.7% respectivamente. Asimismo se constata que la escucha activa, el nivel de recuperación y reorganización de la información, y el nivel de inferencia e interpretación de significados de los niños y niñas de 3 y 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 1150 “Las Casuarinas” de la ciudad se encuentran en logro previsto y en proceso.