Efectividad de las medidas cautelares no innovativas presentadas en los procesos de Derecho de Propiedad de bienes inmuebles no inscritos, de los Juzgados Mixtos de Puno en el año 2013 - Ari Pancca, Elizabeth (2015)
El proceso cautelar permite prevenir una serie de consecuencias o de riesgos que puedan lesionar el patrimonio de determinado sujeto; tendiendo a impedir que el derecho cuyo reconocimiento o actuación se pretende obtener a través de otro proceso, pierda su virtualidad o eficacia durante el tiempo que transcurre entre la iniciación de ese proceso y el pronunciamiento de la sentencia definitiva, dado que la satisfacción instantánea de una pretensión de conocimiento o de ejecución resulta materialmente irrealizable por el tiempo que dura un proceso. La presente investigación lleva como título “efectividad de las medidas cautelares no innovativas presentadas en los procesos de derecho de propiedad de bienes inmuebles no inscritos, de los juzgados mixtos de puno en el año 2013”. La investigación estableció como objetivo general, determinar el grado de efectividad de las medidas cautelares no innovativas presentadas en los procesos de derecho de propiedad de bienes inmuebles no inscritos en los juzgados mixtos de Puno en el año 2013; como quiera que la propiedad es un derecho constitucionalmente protegido; y como Objetivos Específicos verificar el grado de efectividad de la medida cautelar cuando el bien inmueble no se haya inscrito en registros públicos, proponer que en los juzgados se cree un sistema informático exclusivo respecto a bienes inmuebles que están en litigio. La metodología empleada fue el diseño metodológico descriptivo. Los sujetos de la muestra constituyeron las medidas cautelares presentadas en los procesos de derechos de propiedad como mejor derecho de propiedad y nulidad de acto jurídico. Los instrumentos que se utilizaron fueron, la ficha de Observación y la Encuesta