Regulación de tensión de un generador síncrono utilizando un controlador difuso en el laboratorio de control y automatización de la EPIME - Pilco Quispe, Jeferson (2022)
El presente proyecto de investigación se basa en el desarrollo de regulación de tensión de generador síncrono utilizando un Controlador Difuso, el objetivo fundamental es diseñar un controlador difuso para la regulación de tensión de un generador síncrono. Así mantener la tensión dentro de los límites establecidos, además de mantener la Tensión de salida estable, debe tener una respuesta rápida ante cambios repentinos de carga. En relación con el controlador Difuso, presenta la ventaja de permitir la operación de dispositivos de control, de diversas características debido a la capacidad de tomar decisiones y adaptarse al mecanismo sobre ciertas acciones que se presentan en su funcionamiento. Ya que el generador síncrono se caracteriza por ser una maquina no lineal y difícil de su modelamiento. Para realizar el proyecto de investigación se inició con la selección del generador síncrono se realizaron pruebas de vacío y cortocircuito con los resultados obtenidos se llevó a cabo un análisis de cálculo de potencia generada, luego se procedió a la simulación en Matlab simulink el controlador propuesto con el generador seleccionado con parámetros medidos y calculados. Para demostrar la aplicación del controlador propuesto se procedió con la adquisición de materiales y herramientas, finalmente se procedió a realizar las pruebas de tiempo de estabilización de la tensión y funcionamiento del generador a diferentes cargas utilizando el controlador propuesto. llegando a la conclusión que, si es posible regular la tensión de un generador síncrono utilizando un controlador difuso, en el laboratorio de control y automatización, de la EPIME.