Efecto de la suplementación con diferentes dietas sobre el consumo, peso vivo y ganancia de peso en suris (Rhea pennata) hembras adultas del Centro de Conservación Calachaca (PEBLT) Capaso – el Collao – Puno - Castillon Garcia, Nury Luz (2018)
La investigación tuvo la finalidad de determinar el efecto de la suplementación con diferentes dietas sobre el consumo, peso vivo y ganancia de peso en Suris (Rhea pennata) hembras adultas. Se desarrolló en el Centro de Conservación, Módulo Calachaca dirigido por el Proyecto Especial Binacional Lago Titicaca, ubicado en el Centro Poblado Tupala perteneciente al Distrito de Capaso, Provincia de El Collao, Región de Puno, ubicado a 4200 msnm. Se utilizó 9 suris hembras adultas de 4 años de edad, distribuidos en tres tratamientos (Dieta 1: inclusión de harina de pescado, Dieta 2: sin harina de pescado y Dieta 3: alimento comercial) y con tres repeticiones cada uno. Los Suris fueron aislados en boxes individuales, cada uno de ellos con sus respectivos comederos para su alimentación; el registro del peso vivo fue tomado a las 7:00 am antes del consumo de su alimento, cada siete días (durante 28 días). Los resultados fueron analizados mediante un Diseño Completamente al Azar con ayuda del software estadístico infoStat versión 2014. Los resultados para el consumo de alimento suplementado indicaron que los Suris consumieron similares cantidades de Dietas (1, 2 y 3); el peso vivo al final de los animales del experimento fueron similares, en estos dos resultados no existió diferencia significativa (P≥0.05). La ganancia de peso vivo total muestra que los Suris de la D1 y D3 ganaron más peso que la D2 (1.32 y 1.26 vs 0.86 kg, respectivamente); observándose una diferencia significativa (P≤0.05). Se concluye que con D1 y D2 se ha tenido la misma respuesta que la D3, pudiendo reemplazar a esta dieta.