Influencia de la violencia doméstica como factor de riesgo obstétrico en la mujer embarazada y del feto atendidos en el Centro de Salud Desaguadero, 2015 - Nuñez Llanos, Jessica Giovanna (2016)
El estudio se realizó en el Centro de Salud Desaguadero, del distrito de Desaguadero con el objetivo de determinar la influencia de la violencia domestica como factor de riesgo obstétrico en la mujer embarazada y del feto; así como también el tipo de violencia que recibieron; físico, psicológico y sexual. Para ello se realizó un estudio descriptivo transversal correlacional causal de todas aquellas puérperas mediatas que tuvieron el diagnostico de violencia doméstica y que fueron atendidas en el Centro de Salud Desaguadero en el año 2015. Para esto se obtuvo una muestra de 47 mujeres en etapa de puerperio mediato, utilizándose, para la recolección de datos de utilizo un cuestionario de 30 preguntas para ver qué tipo de violencia era la más común, en que edades se presentó mayormente, nivel de instrucción y estado civil son las puérperas que sufrieron este factor de riesgo durante su embarazo, evaluando en cada bloque de preguntas los respectivos indicadores planteados en la investigación. En conclusión, la violencia domestica influye significativamente como factor de riesgo obstétrico en la mujer embaraza y del feto, pues esta situación constituye un problema de salud pública.