Eliminación de color en aguas de acabados de piel mediante tecnologías de oxidación - Arizaca Oblitas, Jorge Eloy (2007)
El tratamiento de las aguas residuales de las industrias de acabados de piel en los vertidos, en la mayoría de los casos, se limita a su homogenización y sedimentación, aunque en algunos casos se realiza una coagulación química y digestión de fangos, que normalmente son insuficientes para el cumplimiento de las normativas nacionales vigentes. Uno de los contaminantes que tienen en común este tipo de industrias como el de las textiles es el color. Este es un parámetro normalmente difícil de eliminar y que cada vez se esta contemplando con mayores restricciones en la legislación a vertidos de efluentes residuales industriales. En la realización del presente trabajo se han estudiado diferentes tecnologías de oxidación con el fin de determinar cual de ellas resulta más efectiva en la reducción del color presente en las aguas vertidas por la industria de acabados de piel. Por ello se ha procedido inicialmente a caracterizar las aguas residuales procedentes de los efluentes en la etapa de acabados de la Planta Piloto de Curtiembre de la Facultad de Ingeniería Química de la UNA-PUNO, que se encuentra ubicada en el Parque Industrial de Salcedo. Para el estudio de la aplicación de los métodos de oxidación para la eliminación del color, tanto convencionales como nuevas tecnologías, se han tomado cuatro colores de los más usuales en este tipo de industrias. Caracterizando sus respectivas longitudes de onda, que nos ha servido como punto de partida para la comparación posterior en las diferentes determinaciones que se han realizado. Después de la realización de todos los ensayos de oxidación, se ha procedido a un estudio comparativo entre los mismos con el fin de conocer las condiciones mas optimas para obtener una reducción del color del 50%, así como la máxima reducción del color que se puede conseguir en cada tratamiento para cada uno de los colorantes. De entre ellos, el tratamiento con UV + H2O2, es el tratamiento que reduce el color en menos tiempo (máximo de 25 minutos para reducir el color del colorante Pardo Derma D2R), y el que menos cantidad de reactivos necesita.