Adicción a redes sociales y relación con la soledad en jóvenes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno-2024 - Castro Calderón, Brenda Eliana (2024)
El presente tuvo como objetivo determinar la relación entre la adicción a redes sociales y la soledad en jóvenes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno-2024, el enfoque fue cuantitativo de tipo descriptivo transversal, diseño no experimental correlacional. La población fue de 18449 con una muestra conformada por 380 jóvenes universitarios de ambos sexos entre 16 a 25 años. La técnica que se utilizó fue una encuesta y como instrumentos se utilizó la escala de SESLA-S y el cuestionario de adicción a redes sociales (ARS) ambos escala de Likert, con validez y confiabilidad respectivamente, los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis porcentual teniendo así el uso de la estadística descriptiva e inferencial, para ello se procesó los datos a través de la herramienta SPSS versión 26, además se empleó la prueba de Rho de Spearman con un nivel de significancia de 0.000 (Sig. < 0.05). Los resultados mostraron que el 62,9% de los jóvenes presentó un nivel medio de soledad y un alto nivel de adicción a las redes sociales, seguido por un 17,6% con un nivel bajo de soledad y un nivel alto de adicción a las redes sociales. Se concluye que existe una relación significativa entre la adicción a redes sociales y la soledad en los jóvenes de la Universidad Nacional del Altiplano Puno.