Los gastos deducibles y no deducibles y su incidencia en el resultado tributario de la empresa regional de servicio público de electricidad Electro Puno S.A.A. periodos 2016 - 2017 - Bautista Condori, Luis Rudolf (2019)
El presente trabajo de investigación titulado “Los Gastos Deducibles y no Deducibles y su Incidencia en el Resultado Tributario de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad ELECTRO PUNO S.A.A. periodos 2016 - 2017”, cuyo objetivo general fue: Demostrar que los gastos deducibles y no deducibles inciden generando diferencias temporales y permanentes en el resultado tributario de la Empresa Regional de Servicio Público de Electricidad ELECTRO PUNO S.A.A. periodos 2016 – 2017. Para ello se emplearon los métodos analítico, sintético, deductivo y comparativo, así como la observación documental, la observación directa y la entrevista para demostrar que los excesos de los gastos deducibles y no deducibles inciden generando diferencias temporales y permanentes en el resultado tributario. Los resultados que se obtuvieron fueron acorde a las hipótesis planteadas puesto que se concluyó que los factores en que incurre la empresa es a consecuencia de una interpretación y aplicación discordantes por parte de nuestro ordenamiento jurídico, esto así dando lugar a una incertidumbre jurídica, factores que dan lugar a las llamadas diferencias temporales y permanentes, a la misma vez se puede visualizar factores como la Deprecación, Mermas y Desmedros, Provisiones por estimaciones de cobranza dudosa, Multas y Sanciones, y entre otros reparos más que se tiene en ambos periodos y que el monto reparado para efectos del impuesto a la renta fue un monto ascendente para el periodo 2016 de S/ 17,050,178.00 soles y para el 2017 el monto en reparos tributarios asciende a la suma de S/ 15,745,514.00 soles; de acuerdo a lo descrito concluimos que los excesos de gastos deducibles y no deducibles fueron determinantes para la determinación del Resultado Tributario del Impuesto a la Renta.