Evaluación del área y CO2 en bofedales y su relación al cambio climático en la cuenca Huancané mediante Google Earth Engine (2010 - 2022) - Mamani Arpasi, Yesica Magnolia (2024)
Los bofedales del Altiplano ofrecen importantes servicios ecosistémicos. El objetivo fue estimar la captura del CO₂ en bofedales con imágenes satelitales y su relación con el cambio climático en la cuenca Huancané, Puno 2010 - 2022. Se utilizó Google Earth Engine y R-Studio (v4.3.1), en lenguajes JavaScript y R. El método fue fraccional de píxeles individuales o Linear Spectral Unmixing (LSU), el estudio fue en época lluviosa y seca. Se usó imágenes satelitales misión Landsat: 5-8 para determinar el área de bofedales, corregidas de valores digitales a reflectancia (Ecuación del Índice de Bofedal, IB). La estimación el flujo del CO₂, fue con imágenes satelitales misión MODIS (GPP/NPP), los datos climatológicos y relación del CO₂ en bofedales, con el cambio climático con geo portal Power-NASA. Los resultados muestran disminución en áreas de bofedales (lluvia-seca), -109.43 km² y -85.6 km² (en 13 años), la tendencia es negativa representando 61,50% y 62,40% de pérdida. La captura del CO₂ en bofedales ha disminuido en época lluviosa y seca -16,994 kg*C/m² y -12,012 kg*C/m² en 13 años, la tendencia es negativa (-), representando 68,40% y 60,30% de variación. Se concluye, por la prueba estadística, haber obtenido valores significativos (> 0.05), de que los bofedales y la captura del CO₂ han disminuido, en referencia al descenso de las precipitaciones, al aumento de las temperaturas máximas y mínimas, al descenso de la humedad relativa y al aumento de la velocidad y dirección de los vientos.