Evaluación de la concentración de metales pesados en las aguas superficiales del rio Coata - Capacoila Coila, Javier (2017)
El presente trabajo tiene el objetivo de evaluar la concentración de los metales pesados en las aguas superficiales del río Coata de la cuenca hidrográfica del lago Titicaca. Los metales pesados depositados sobre el lecho del río y distribuidos a lo largo del cauce hasta el vertimiento de sus aguas al lago Titicaca, son una fuente de contaminación, para el poblador que consume estas aguas y vive en las riberas del río en la parte baja de la cuenca. El objetivo es evaluar la presencia y el grado de contaminación de las concentraciones de los metales pesados (Al, Cd, Cr, Fe, Mn, y Hg) en las aguas superficiales, para ello se han realizado muestreos en dos épocas (avenida y estiaje) en cinco puntos estratégicos, analizándose la concentración de los metales en mención en cada punto por el método de Espectrometría por emisión atómica. Las concentraciones máximas fueron; Aluminio 1.043 mg/L, Cadmio 0.000 mg/L, Cromo 0.000 mg/L, Hierro 0.856 mg/L, Manganeso 0.460 mg/L y Mercurio 0.000 mg/L, siendo Aluminio, Hierro y Manganeso se encuentran por encima de los limites, mientras Cadmio, Cromo y Mercurio se encuentran dentro de los límites de los Estándares de Calidad Ambiental para Agua del Ministerio del Ambiente. En el estudio realizado se comprueba que parte de la contaminación del río Coata es provocada principalmente por la descarga incontrolada de las aguas residuales y residuos sólidos a lo largo de la ciudad de Juliaca.