La calidad de facturación de los consumos de energía eléctrica de usuarios regulados en la zona 37 de Juliaca sector típico 2 mediante análisis de datos históricos, periodo 2020 – 2024 - Gutierrez Mamani, Jhoel Milenco (2025)
La presente investigación aborda la evaluación de la calidad de la facturación de los consumos de energía eléctrica de los usuarios regulados en la zona 37 de Juliaca, sector típico 2, durante el período 2020-2024. Su propósito principal es identificar inconsistencias en los patrones de consumo y en las tarifas aplicadas, con el objetivo de proponer mejoras en los sistemas de facturación que garanticen un servicio más equitativo y transparente para los usuarios. A través del análisis de datos históricos, se observaron variaciones significativas en los patrones de consumo eléctrico. Por ejemplo, en marzo de 2020 se registró una disminución del 36.65%, seguida de un aumento del 42.58% en abril, mientras que en enero de 2024 el consumo promedio aumentó un 25.66%. Estas fluctuaciones evidencian la influencia de factores estacionales, climáticos y socioeconómicos en el comportamiento de la demanda energética. Además, se evaluó el impacto de las tarifas eléctricas en la facturación promedio mensual, encontrando que incrementos en el costo del kWh, como los registrados en septiembre de 2022 con una tarifa promedio de 0.4728, se tradujeron en facturaciones más altas, alcanzando los 18.363. Sin embargo, también se identificaron períodos donde la relación entre el consumo y la facturación no fue proporcional, afectando la percepción de equidad del sistema entre los usuarios. La investigación concluye que la calidad de la facturación eléctrica en la zona 37 de Juliaca puede mejorarse mediante la implementación de sistemas de medición inteligentes que permitan un monitoreo más preciso del consumo.