Diseño bioclimático del mercado de abastos minorista Unión y Dignidad en la ciudad de Puno - Pacompia Peñaloza, Eduardo Rodrigo (2024)
En las diversas ciudades Latinoamericanas, así como en Perú, los mercados de abastos juegan un papel significativo para el desarrollo económico del país, así como para el abastecimiento de la población, distinguiéndose por la variedad e inocuidad de los productos de primera necesidad. A ello se le añade que además de ser espacios de intercambio comercial, son también lugares de intercambio social y cultural entre diferentes usuarios que acuden a éste. Esta investigación se origina como resultado de la alta demanda de vendedores tanto formales como informales, así mismo una creciente población, por ende, en la ciudad de Puno, no cuente con infraestructuras comerciales adecuadas al expendio de productos de primera necesidad, así como también el inadecuado abastecimiento de productos a los distintos mercados de la ciudad, es así por consecuente que se origina nuevas necesidades de servicios y de espacios comerciales, tanto para los usuarios que concurren a los establecimientos comerciales como para los comerciantes, añadiéndole la inestabilidad y precariedad en las infraestructuras comerciales. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación es diseñar un mercado de abastos minorista integrando principios de la arquitectura bioclimática, brindando una infraestructura comercial acorde a las necesidades de los comerciantes y la población, logrando abastecer los productos de primera necesidad, respetando el entorno inmediato. La presente investigación tiene un enfoque mixto, los cuales se utilizan para examinar el entorno inmediato enfocándose en la arquitectura bioclimática dentro de la propuesta arquitectónica. Además, se llevará a cabo la recopilación y análisis de datos con el fin de proponer parámetros bioclimáticos óptimos para el proyecto comercial. El enfoque de esta investigación es principalmente descriptivo, involucrando la revisión de literatura académica pertinente y la comparación de casos similares que siguen patrones bioclimáticos.