Análisis económico y financiero de la Municipalidad distrital de Mariano Nicolás Valcarcel Arequipa periodos 2013-2014 - Cutipa Mamani, Julio Percy (2015)
El presente trabajo de investigación Titulado “ANÁLISIS ECONÓMICO Y FINANCIERO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MARIANO NICOLÁS VALCARCEL AREQUIPA PERIODOS 2013-2014” parte de los diferentes problemas que enfrenta la Municipalidad Distrital de Mariano Nicolás Valcárcel Arequipa, entre ellos los más importantes es por la carencia del análisis sobre el manejo de los recursos económicos y financieros del estado, la cual ha incidido directamente y de manera negativa en la toma de decisiones generando fuertes cantidades de deudas, falta de control de inventarios, baja recaudación de ingresos, como la falta de liquidaciones de las obras que al parecer es un problema muy contagiante y creciente en la región, a raíz de esto surge realizar un trabajo de investigación, así tener los instrumentos necesarios para poder interpretar su información, mediante el análisis en forma razonable y real que permita evaluar su situación económica y financiera, y como inciden en la toma de decisiones. El primer objetivo es analizar los estados financieros y presupuestarios haciendo el uso de los métodos horizontal y vertical, se ha llegado a lo siguiente: Que, en la parte financiera de la Municipalidad entre el periodo del 2013 y 2014 a obtenido un incremento de 2.14%, los puntos más importantes del incremento fue por el aumento de otras cuentas por cobrar y activos fijos, La municipalidad ha aumentado de manera muy considerable sus cuentas por pagar y esto ha causado no solamente las quejas de parte de los proveedores, sino, también un escaso nivel de liquidez, y un crecimiento en las razones de endeudamiento. En cuanto a los resultados, pese a que la Municipalidad a obtenido un superávit, los resultados se ha reducido en 43.63%, los movimientos que llegaron a este resultado fue a causa de la reducción de ingresos en 25.79%, es decir, de S/.5,926,775.47 a S/.4,398,084.07, el ingreso con más reducción fue los traspasos y remesas recibidas Para ambos periodos los recursos directamente recaudados son debilidades de la municipalidad uno por no incrementar más sus recursos, y dos porque al parecer la municipalidad quiere ahorrar y no gastar sus recursos propios en ambos periodos. Con el segundo objetivo, el análisis mediante los ratios se llega a lo siguiente: la gestión financiera de la liquidez que muestra si puede cubrir sus deudas más urgentes, los resultados obtenidos son mayores a S/. 0.50 por cada S/. 1.00 de deuda, en cuanto a la razón de endeudamiento la municipalidad no obtuvo resultados favorables, el alto porcentaje es debido a las cuentas por pagar. Podemos rescatar que solo la rotación de cuentas por cobrar y el margen neto mejoran cada año, y en la rotación de existencias no muestra saldos para el año 2014, el saldo neutro puede significar, que tiene una buena administración de sus inventarios o lo contrario que no se toma importancia al registrar los bienes de la Municipalidad, sin embargo al finalizar el periodo 2013 se ha observado que si tiene existencias