Sistema informático para la gestión académica aplicado en la Institución Educativa Secundaria Industrial 32 de Puno - Huaraya Canllahue, Alexander (2024)
En la actualidad las instituciones educativas del entorno público brindan un servicio de educación primordial en la sociedad, pero las instituciones aún mantienen la tradicional recolección de información y datos de los estudiantes, padres de familia, cursos, docentes, administrativos y de áreas de especialidad al momento de la inscripción o matricula de los estudiantes, por lo que genera gran cantidad de papeleo y documentación que está muy propensa a pérdida o mala manipulación de las mismas, es el caso de la institución Educativa Industrial 32 de la ciudad de Puno, que conlleva a una mala administración de la documentación, generando demora, costo y aglomeración de diferentes archivos. Entonces como objetivo principal es desarrollar un sistema informático para la gestión académica aplicado en la Institución Educativa Secundaria Industrial 32, que permita a los administrativos recabar, acceder y asegurar la información en una base de datos, en el tiempo más corto posible y así tener un mejor control administrativo de estudiantes y solucionar el principal problema de gestión de información de alumnado. El presente desarrollo de investigación se fundamenta en el procedimiento ágil de desarrollo de software XP programación extrema, lo cual nos permitirá una buena documentación, intercomunicación continua entre los codificadores y una rápida adaptación a cambios. El sistema será un software web, así tendrá ventaja de ser descentralizado, con mayor control de seguridad, hacer copias de seguridad en cualquier momento y tener la rapidez de cargar los datos. Entonces el proceso del sistema se maneja diferentes instrumentos de programación, modelación de datos y almacenamiento de los mismos, lo que permite la integración de la arquitectura MVC (Modelo Vista Controlador). El sistema mejora el control administrativo de la institución educativa lo cual se reduce el tiempo de atención y manejo de documentación entorno a la digitalización de una base de datos estable y de sencillo acceso.