Caracteres socioculturales y artísticos de los Sikuris como tradición en la Festividad Virgen de la Candelaria Puno – 2015 - Guerra Chana, Maria Milagros (2017)
La presente investigación estudia las caracteres socioculturales y artísticas de los sikuris como tradición en la festividad Virgen de la Candelaria de Puno, investigación realizada durante el año 2015. La festividad de la Virgen de la Candelaria de Puno es una ceremonia religiosidad y ritual más importante del sur peruano y uno de los espacios más significativos que expresan el sincretismo festivo y ritual de América Latina. La metodología de investigación es de tipo cualitativo y diseño etnográfico e histórico, la técnica utilizada de la investigación es la observación participante, entrevista y biblioteca a cual está sustentada en base a documentos históricos de fuentes primarias y secundarias, que contribuyen al estudio de la historia de la cultura andina. El objetivo general formulado busca describir las características socioculturales y artísticas de los sikuris como tradición en la Festividad Virgen de la Candelaria Puno-2015. Según los resultados de la investigación se establece que las características del sikuris es una manifestación ancestral andina altiplánica peruana, que se practica actualmente en la festividad de la Virgen Candelaria de Puno, es de carácter sociocultural porque es una expresión heredada, que se practica colectivamente, tiene fines rituales, perdura en la comunidad andina y es una manifestación artística ya que tiene una organización adecuada en cuanto a sus instrumentos, vestuarios y coreografía que dan una muestra de gran expresión artística utilizando principalmente el Siku, que es un instrumento de música de viento de la cultura andina de origen ancestral, cultivada por diversas culturas pre- inkas e inka del pasado histórico peruano, su carácter más esencial es el dualismo y el colectivismo